新西兰奥克兰大学Lawrence Jun Zhang教授做客“外语教育心理活动月”(二)

作者: 时间:2021-11-08 点击数:

由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理研究活动月”,第6场讲座于10月30日上午成功举行。东北师范大学客座教授、新西兰奥克兰大学教育与社会工作部副部长、国际知名学者Lawrence Jun Zhang(张军)教授应邀作了《外语教育心理研究选题挖掘》的报告。外国语学院副院长、博士生导师高国翠出席活动并致辞。本次活动由东北师范大学中国基础外语教育研究中心常务副主任、博士生导师刘宏刚主持。外语学院博士生导师高国翠、刘宏刚、刘丽艳、张会平和20余名硕博士研究生参加了本次活动。

张教授围绕外语教育心理研究前沿选题挖掘这一主题,梳理了本领域的前沿话题。之后就如何选择好的研究选题进行了细致讲解,并结合自己指导的30多位博士生论文题目,分析了什么样的选题是好选题。张老师还向到场师生推荐了外语科研方法类优秀图书。

讲座结束后,张老师用近两个小时时间耐心回答了到场师生在研究中遇到的问题。本次讲座拓展了与会师生的学术视野,加深了听众对于外语教育中心理因素的理解。特别是对于如何选出好的前沿话题的讲解,令师生受益匪浅。在此后的一个月时间里,“活动月”还将邀请来自新西兰、美国、英国、俄罗斯和波兰等国的外语教育心理领域国际知名学者进行10余场讲座。