新西兰奥克兰大学Lawrence Jun Zhang教授做客“外语教育心理活动月”(三)

作者: 时间:2021-11-08 点击数:

由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理活动月”,第7场讲座于10月30日上午成功举行。东北师范大学客座教授、新西兰奥克兰大学教育与社会工作部副部长、国际知名学者Lawrence Jun Zhang(张军)教授应邀作了主旨报告。外国学院副院长、博士生导师高国翠出席活动并致辞。本次活动由东北师范大学中国基础外语教育研究中心常务副主任、博士生导师刘宏刚主持。外语学院博士生导师高国翠、刘宏刚、刘丽艳、张会平和20余名硕博士研究生参加了本次活动。

此次张教授以Doing Research in Applied Linguistics: What Are Hot and What Are Not?(应用语言学研究前沿选题挖掘)为题向我院师生介绍了国际应用语言学前沿的热点议题,以及本领域常用的研究方法,尤其详细阐释了近来兴起的混合研究方法的类型与具体操作流程。张教授以自己指导博士生选题为例,叙述了一个好的选题由萌芽到形成思路、成文,再到打磨发表的具体身心历程。即让与会师生了解到了学术研究的纯朴与严谨,又让他们感受到了成功的欣喜与自豪,更坚定了他们万里蹀躞,以此为归的信念。

讲座结束后,张教授耐心回答了现场博士生们选题方面的困惑与疑虑。不但帮大家厘清了概念、开拓了思路,还提供了大量的信息资源。本次讲座拓展了与会师生的学术视野,加深了听众对于外语教育中心理因素的理解。特别是对于如何选出好的前沿话题的讲解,令师生受益匪浅。在此后的一个月时间里“外语教育心理活动月”将邀请来自新西兰、美国、英国、俄罗斯和波兰等国的外语教育心理领域国际知名学者进行10余场讲座。