英国阿伯丁大学Vincent Greenier博士做客“外语教育心理研究活动月”

作者: 时间:2021-11-01 点击数:

10月29日,由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理研究活动月”迎来了第5场讲座,这也是东北师范大学心理语言学研究中心高水平专家系列讲座和东北师范大学外国语学院“双一流”学科外语教育心理方向建设系列讲座之一,主讲人为英国阿伯丁大学的Vincent Greenier博士。

Greenier博士围绕How Love and Creativity affect Work Engagement in ELT:A Multinational Study这一主题,以积极心理学的相关成果为基础,与听众探讨了在英语语言教学语境中如何促进教师自身成长和进步。首先,Greenier博士介绍了(love pedagogy)的起源和重要性,并将其定义为对教师职业的热爱,对学生的关爱与对社会的道德责任感。Greenier博士在讲座中将爱的教育分为热情,善意,共情,亲密和接纳等八个方面,并与听众互动,征求对爱的教育的更多看法。接着,Greenier博士提出了语言教学中的创造性的概念及其三大支柱,并解释了创造性在教学中的多种可能性,并介绍了创造力教学量表(TCS)。最后,Greenier博士介绍了工作参与度的含义及其三个维度,总结了如何在语言教学中体现爱与创造性及其重要意义,并证明二者可以直接显著地提高教师的工作参与度。Greenier博士的讲座加深了听众对语言教学中爱与创造性对教师工作参与度影响的整体了解。

讲座结束后,Greenier博士与来自国内外各高校的500多名听众进行了积极的交流,耐心地回答了大家的问题。讲座拓展了与会师生的学术视野,加深了听众对于英语语言教学语境中爱与创造性对教师工作参与度影响的理解。在此后的一个月时间里,来自新西兰、美国、英国、俄罗斯和波兰等国的外语教育心理领域国际知名学者将继续为大家带来外语学习与教学心理的国际前沿的新动向。