波兹南密茨凯维奇大学Mirosław Pawlak教授做客“外语教育心理活动月”

作者: 时间:2021-10-21 点击数:

由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理研究活动月”、东北师范大学高层次短期国(境)外专家讲坛,于10月20日下午举办了第二场讲座。国际教师教育与发展专业学会(FIPLV)主席,波兰波兹南密茨凯维奇大学教授、博士生导师Mirosław Pawlak应邀作了第二次报告。

Pawlak教授的讲座以Implicit vs. explicit learning of grammar: State of the art为题,概述了如何促进内隐和外显语法教学的理论依据和经验论据,并提供了教学启示。Pawlak教授首先强调了语法教学在外语教育中的重要性,接着依次阐述了二语语法知识、二语语法的教与学、内隐和外显语法教学、语法学习策略,以及经验论据。最后,Pawlak教授从多角度给予了教学启示,如:外显语法教学仅是语法教学的起步,并不能成为其终极目标;教师在语法教学中应结合使用不同的教学技巧;语法教学不能一概而论,应具体问题具体分析等。

讲座接近尾声时,Pawlak教授与来自国内外各高校的120多名听众进行了积极友好的交流互动,耐心地解答了大家的问题。本场讲座接过张军教授首场报告的接力棒,拓展了与会师生的学术视野和研究思路,加深了听众对于内隐和外显语法教学的理解认识。在此后的一个月时间里,“活动月”依旧会带来10余场来自新西兰、美国、英国、俄罗斯和波兰等国的外语教育心理领域国际知名学者的讲座,敬请期待。

地址:吉林省长春市人民大街5268号 东北师范大学外国语学院 中国基础外语教育研究中心 邮编:130024
技术支持:外语基础实验教学中心  版权所有:东北师范大学外国语学院 联系我们:nrcbee@nenu.edu.cn