东北师范大学教师教育创新实验区英语学科置换研修班圆满闭幕

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

吉林·长春,20231029日,由东北师范大学教务处主办,外国语学院、中国基础外语教育研究中心和外语教育与研究中心共同承办的“2023年东北师范大学教师教育创新实验区英语学科置换研修班”在外国语学院713报告厅圆满落下帷幕。来自全国26个实验区的86名小学、初中、高中英语教师参加了此次培训,共同探讨英语教育的发展与提升。

在五天的培训中,学员们通过专家解读、名师引领、观摩研讨、交流反思等四大模块,深入学习了英语学科核心素养与教学中的重难点,了解了教学和教师素养发展的新要求。东北师范大学外国语学院的刘丽艳教授、徐文秀副教授、解冰副教授以及吉林省教育学院的吴晓威副教授等带来了精彩的讲座,为学员们提供了丰富的知识和实践经验。

在“名师引领”模块中,东北师范大学附属中学的乔阔老师、徐卓老师和长春外国语学校的王姝丹老师结合个人教学经验,分享了新课程理念改革的理解、认识和实践准备。而在“观摩研讨”模块中,学员们走进东北师范大学附属实验学校,实地参观了校园环境,观摩了常态的初、高中英语课程,并与任课教师和教研人员进行了深入的交流。

“交流反思”模块则为学员们提供了展示教学成果的平台,通过与专家的互动交流,促进了教师实践知识和理论知识的发展。此次培训不仅开拓了学员的思维和视野,也提升了他们的理论实践水平,并加强了东北师范大学与各创新实验区基地学校之间的交流合作。

结业仪式上,外国语学院副院长金万锋和外语教育与研究中心副主任徐文秀出席并致辞,对学员们的积极参与和认真学习表示肯定,并期望他们能够将所学知识运用到实际教学中,为基础教育事业贡献力量。

东北师范大学教务处、外国语学院将继续与各创新实验区携手共进,为中小学一线教师提供更多的学习和研修机会,共同推动我国英语教育事业的发展。