东北师范大学定点扶贫通榆县小学英语教师培训圆满结束

作者: 时间:2020-06-09 点击数:

6月7日,由东北师范大学教务处、外国语学院、附校工作办公室等部门联合组织开展的东北师范大学定点扶贫通榆县小学英语教师培训圆满结束。通榆县共有110余名小学英语教师集中参加了培训,分散在线学习的学员达800余人。

东北师范大学外国语学院高度重视本次培训工作,邀请了我院学科教学方向的专业教师和东北师大附属小学专家型一线教师组成培训专家团队,紧密结合当前小学英语教学与研究的热点问题和通榆县小学英语教育现状及需求,定制了历时两天的线上培训方案。培训内容以小学英语教学实践为中心,以理论关照下的实践和以实践推动下的“实践”为主线——由大学专业教师从理论角度解读实践,帮助教师获得理论知识的同时,发展自己的教学实践;由小学专家型教师提供自身教学实践讲解,以此来推动学员的教学实践。

6月6日-7日,在我院卢丹副教授、徐文秀副教授的主持下,培训专家为通榆县学员带来一系列精彩的远程培训。外国语学院林正军教授系统的讲解了体认语言观视角下的外语教学遵循基于使用的教学原则,引导学习者在使用中学习语言知识,学会使用语言,倡导小学英语教师在体认语言观指导下开展教学和科研。徐笑梅副教授结合案例,解读了支架式教学的原理和具体的操作方法,帮助老师们熟悉并掌握支架式教学的具体方法。刘丽艳教授系统的介绍从双基到三维,再到核心素养的小学英语课程目标的继承和发展,解读了英语核心素养的内涵。于秀成副教授通过对小学英语教学中所涉及的语言学知识进行系统归纳与梳理,从音、形、意三个层面对英语教师的教学活动提供系统的指导和建议。

东北师大附属小学孙维华(正高级教师、特级教师)讲授了英语核心素养培育下的小学英语课堂教学设计,鼓励教师采取自主、合作和探究等学习方式,通过个体、小组和集体学习等教学组织形式,引导学生运用一定的学习方法和策略,进行深度学习。金海威(省骨干教师)从基层一线英语教师角度出发,倡导小学英语教师应在教学中树立整体意识、形成结构意识、注重细节意识,深入思考新课程改革中出现的小学英语教学共性问题。

本次培训活动得到通榆县学员的高度评价,学员们纷纷表示此次培训获益匪浅。通榆县瞻榆镇义慈小学英语教师表示:“听完讲座,我领悟到了一些有助于教育教学工作的方法与技巧。今后,我一定要将这些教学方法应用到课堂之上。我也会不断地学习与探索,促进自身教学与研究水平的提升。”通榆县乌兰花镇明德小学校英语教师表示:“专家在讲座中强调一线教师要做到‘研、悟、励、行’,给我留下了深刻的印象。本次系列讲座为一线英语教师提供了行之有效的思路和方法,在我们今后的英语教学实践中,一定会发挥积极的作用。”

未来,东北师范大学外国语学院将继续助力通榆县U-G-S教师教育创新实验区建设发展,坚持不懈地为中小学一线教师提供学习和研修的机会,为基础教育事业贡献力量。

2020年6月9日

地址:吉林省长春市人民大街5268号 东北师范大学外国语学院 中国基础外语教育研究中心 邮编:130024
技术支持:外语基础实验教学中心  版权所有:东北师范大学外国语学院 联系我们:nrcbee@nenu.edu.cn