埃塞克斯大学Christina Gknonou博士做客“外语教育心理研究活动月”(一)

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理研究活动月”、东北师范大学高层次短期国(境)外专家讲坛,于11月12日下午举办了第十二场讲座。英国埃塞克斯大学语言学系Christina Gknonou博士应邀开展本次报告,讲座由中国基础外语教育研究中心副主任,博士研究生导师刘宏刚教授主持。

Gknonou博士的讲座以Socio-emotional competencies for language learning and teaching为题,以情绪为话题引入点,以情绪智力和社会智力为主要脉络,详实地探讨了过往研究中情绪智力和社会智力相关理论知识以及在语言教学中社交情感技能的应用。首先,Gknonou博士简要地介绍了情绪智力以及社会智力的内涵。讲座主要谈及情绪智力的五个组成部分,即自我认知、自我调节、动机、同理心以及社交技能。同时Gknonou博士重点强调了情绪智力和社会智力之间的差异。接着,Gknonou博士展示了在心理学、教育学等领域中情绪智力以及社会智力的相关研究。最后,Gknonou博士着眼于在语言教学领域中社交情感技能的应用,为听众提供了许多在语言教学课堂上的教学策略。

讲座接近尾声时,Gknonou博士与来自国内外各高校150多名听众进行了积极友好的交流互动,耐心地解答了大家的问题。本场讲座拓展了与会师生的学术视野和研究思路,加深了听众对于“社交情感技能”等心理学领域的知识在语言教学领域的理解认识。在此后的近半个月时间里,“活动月”继续会带来近10场来自新西兰、美国、英国、俄罗斯和波兰等国的外语教育心理领域国际知名学者的讲座,敬请期待!