英国伦敦大学博贝克学院Jean-Marc Dewaele教授

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

11月11日,由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理研究活动月”迎来了第十一场讲座,主讲人为Journal of Multilingual and Multicultural Development (SSCI)主编、英国伦敦大学博贝克学院的Jean-Marc Dewaele教授。

Dewaele教授此前在11月8号以积极心理学为视角,探讨了如何帮助外语学习者和使用者克服观念缺陷,与会者众,受益匪浅。本次讲座中,Dewaele教授围绕“You can’t start a fire without a spark”. Enjoyment and the Emergence of Flow in Foreign Language Classrooms这一主题,探讨了外语愉悦(Foreign language enjoyment,FLE)与外语课堂学习焦虑(Foreign language classroom anxiety,FLCA)对学生心流(flow)体验的影响。Dewaele教授首先回顾了自己的研究发展脉络,于2005年开始注意到外语学习的心理与情感维度的研究空白,之后逐渐关注积极情绪(positive emotions)的研究。接着,Dewaele教授对积极心理学下的心流、外语愉悦及外语课堂学习焦虑的定义和影响因素进行了简单介绍,为听众理解讲座后续内容提供了基础。而后,Dewaele教授通过引证自己对以往相关研究进行的元分析阐述了研究外语愉悦和外语课堂学习焦虑的必要性和重要性。最后,Dewaele教授通过引用问卷数据与访谈信息论证研究发现,即外语愉悦可以引发学生的心流体验而外语课堂学习焦虑(适度焦虑)并不会影响学生的心流体验。学生的心流体验既是促进外语进步的因素,同时也是其外语进步的结果。此外,令人惊喜的是:早期仅个体所经历的短暂且频率较低的心流体验可以逐渐变得更社会化、更持久、更频繁,即从个人星星之火变成具有“燎原”之势的熊熊烈火。

讲座结束后,Dewaele教授与来自国内外各高校近200名听众进行了积极的交流,耐心地回答了大家的问题。讲座拓展了与会师生的学术视野,加深了听众对于外语学习者和使用者观念缺陷的理解。在此后的时间里,来自英国伦敦、美国和波兰等国的外语教育心理领域国际知名学者将继续为大家带来外语学习与教学心理的国际前沿的新动向。