美国佛罗里达州立大学教育学院李少峰 (Shaofeng Li) 博士做客“外语教育心理研究活动月”

作者: 时间:2021-11-29 点击数:

11月27日,由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理研究活动月”迎来了第十五场讲座,主讲人为Journal of Applied Linguistics Research Methods主编、美国佛罗里达州立大学的李少峰博士。

李少峰博士围绕The Methodology of Language Aptitude Research: A Systematic Review这一主题,对语言学能研究的方法论进行了系统的、批判性的回顾,向听众介绍如何实施研究、确定问题和提出解决方案。李少峰博士首先对“语言学能”(Language aptitude)的定义进行了介绍,引出了其概念偏重于语言认知能力的含义。接着,李少峰博士分析了两类语言学能,即显性学能(explicit aptitude)和隐性学能(implicit aptitude),通过举例和引证其他学者的研究,论述了当前学能的研究成果,指出隐性学能研究较为缺乏的问题。而后,李少峰博士详细综合了65项实证研究的方法,主要从自然语境(naturalistic settings)和课堂研究(classroom settings)两种研究角度客观分析了语言学能研究的重点、设计和分析,对能力衡量和学习成果的有效性(validity)进行了深入讨论,并详细介绍了一系列学能测试的工具。此外,李少峰博士介绍了语言学能有效性的应从四个方面进行测量:信度(reliability)、内容效度(content validity)、预测效度(predictive validity)、以及聚合有效性(convergent validity)和离散型有效性(divergent validity)。最后,李少峰博士建议应适当运用有效的、互动型及细致入微的方法测量语言学能,避免用绝对的眼光看待语言认知能力的作用,以辩证的眼光看待语言学能在学习过程中所发挥的作用。

讲座拓展了与会师生的学术视野,加深了听众对于语言学能的理解。在之后的时间里,国际知名学者Lawrence Jun Zhang教授(新西兰奥克兰大学)和Luke Plonsky博士(美国北亚利桑那大学)将继续为大家带来外语学习与教学心理的国际前沿的新动向。