英国伦敦大学博贝克学院Jean-Marc Dewaele教授做客“外语教育心理研究活动月”

作者: 时间:2021-11-09 点击数:

11月8日,由中国基础外语教育研究中心发起,以“新文科背景下的外语教育心理研究:新挑战与新路径”为主题的“外语教育心理研究活动月”迎来了第九场讲座,主讲人为Journal of Multilingual and Multicultural Development(SSCI)主编、英国伦敦大学的Jean-Marc Dewaele教授。

Dewaele教授围绕How Positive Psychology can help fight against deficit views of foreign language learners and users这一主题,以积极心理学为视角,与听众探讨了如何帮助外语学习者和使用者克服观念缺陷。Dewaele教授首先对“规定主义”(Prescriptivism)的定义进行了介绍,引出了其概念暗含的“母语者”(Native Speakers, NS)和“非母语者”(Non-native Speakers, NNS)对立问题。接着,Dewaele教授通过举例和引证其他学者的研究,论述了对“母语者”和“非母语者”概念进行区分所存在的问题、“母语者”和“非母语者”概念仍被使用的原因;说明了与“母语者”、“非母语者”相比,“第一语言使用者”(L1 user)和“第X语言使用者”(LX user)的表述方式更为中性、包容性更强。而后,Dewaele教授从外语学习者和外语教师的角度进行了阐述。他认为,外语学习者不必为口音感到自卑,应当认识到语言具有多样性。对于外语教师而言,教学能力和语言技能比所教授语言是否为他们的第一语言更为重要。最后,Dewaele教授建议应适当给予外语学习者的积极因素更多关注,同时避免使用带有歧视色彩的“母语者”(Native Speakers, NS)和“非母语者”(Non-native Speakers, NNS)而采用更为中性的表述,即“第一语言使用者”(L1 user)和“第X语言使用者”(LX user)。

讲座结束后,Dewaele教授与来自国内外各高校300多名听众进行了积极的交流,耐心地回答了大家的问题。讲座拓展了与会师生的学术视野,加深了听众对于外语学习者和使用者观念缺陷的理解。在此后的时间里,来自新西兰、美国、英国、俄罗斯和波兰等国的外语教育心理领域国际知名学者将继续为大家带来外语学习与教学心理的国际前沿的新动向。