2019年东北师范大学教师教育创新实验区英语学科置换研修培训班圆满闭幕

作者: 时间:2019-10-28 点击数:

2019年10月26日下午,由我校教务处主办,外国语学院和中国基础外语教育研究中心承办的“2019年东北师范大学教师教育创新实验区英语学科置换研修班”在外国语学院713报告厅圆满闭幕。本次培训共有来自吉林省、黑龙江省、江苏省、云南省等全国各地26个实验区的129名初、高中英语教师参加,经过对培训各环节的综合考察,评选出共计15名优秀学员。东北师范大学教务处副处长王向东、外国语学院院长林正军、副院长仇云龙及讲座专家代表出席了培训会现场并致辞。

此次培训历时五天,培训内容由专家解读、名师引领、观摩研讨、交流反思共四大模块组成。“专家解读”模块是由我校外国语学院的专业教师带来一系列精彩讲座。徐笑梅副教授解读了支架式教学的原理和具体的操作方法,并通过具体的教学案例进行分析,帮助老师们熟悉并掌握支架式教学的具体方法。刘丽艳教授系统的介绍从双基到三维,再到核心素养的中学英语课程目标的集成和发展,解读英语学科核心素养的内涵。郭维副教授从英语词汇学和词语搭配两个角度对英语词汇教学的原理进行了深入分析并提出具体教学案例。解冰副教授通过介绍交互式英语阅读的教学观念、对教材和文本的解读及相关教学准备,探讨英语阅读教学如何以交互为核心,合理设定教学目标,进而优化教学过程。于秀成副教授从语言学视角解读和阐释中学英语教学中的语音、词汇和语法内容,从音、形、意三个层面对英语教学活动提供系统的指导和建议。金万锋副教授强调培养文化意识的重要性,并探讨如何将文化意识的培养融入到课堂讲授内容。此外,我校外籍专家Jessica Taskinen介绍了如何借助媒体技术选取视听材料学习英语;Ryan Jensen讲授了中国二语学习者主要出现的发音错误问题,并建议教师可以在一线课堂中运用一些材料辅助语音教学。

“名师引领”模块是由我校附属中学的一线教师进行教学经验分享与总结。乔阔老师依据英语课堂教学的特点,结合英语教学案例,探究小组合作在英语课堂中的应用;王燕爽老师对高中英语课标进行了解读,并对课时的安排及教材的使用做了具体的介绍;罗焱峰老师通过分析典型教学案例,解读如何在初中英语教学中培养学生的思维品质和文化意识;展鑫磊老师介绍了人教社最新版英语教材的不同之处,并以实际案例就未来课堂实践提出参考性意见。

“观摩研讨”模块由李茶副教授和班主任张洋带队,组织学员进入东北师范大学附属中学参观校园环境,观摩常态初、高中英语课,通过与任课教师和教研人员的交流,开拓视野,提高技艺。

“交流反思”模块由各试验区学员分组进行教学展示与交流,通过外国语学院专业教师的点评和学员之间的交流,帮助学员之间相互学习,相互进步,为今后的课堂设计和教学积累经验。

本次培训开拓了培训学员的思维和视野,在增进一线中学教师的理论和实践水平的同时,也加强了东北师范大学与各创新实验区基地学校之间的交流。东北师范大学教务处、外国语学院将继续与各个创新实验区携手共进,坚持不懈地为中小学一线教师提供学习和研修的机会,为基础教育事业贡献力量。